我的位置:首页?>?本地民生
浅谈司法与的关系
更新时间:2019-07-25 06:34:55?点击数:221?

  摘 要 在社会主义法治理念与构建和谐社会的大前提下,司法实现司法为民的重要部分,为此,对司法关系作探讨显得必要。

  司法领域的,具有以下特点:一是是大众根据法律正义的外在社会价值所形成的一种民众意愿,暗含了大众对司法正义的期望。二是具有非理性的特点,由于民众的范畴涉及到社会中的每一个普通人,而由于每个人的价值观念、知识水平等不同,所以往往会随着相互的碰撞出现非理性的情形。三是往往是经过变化而逐渐稳定,某种持续性的形成,往往是经过不断的变化而形成。

  司法的核心是司法正义,本质是实现。现代法治有两项最基本的要求,一是要有制订得良好的法律,二是这种法律得到普遍的服从。所谓“良好的法律”,就是体现社会公平和正义的法律。所谓“普遍的服从”,就是法律的实体正义和程序正义都得到全面的实现。现代法治既是公平正义的重要载体,也是保障公平正义的重要机制。公平正义,就是社会各方面的利益关系得到妥善协调,诉求得以表达,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现。公平正义是人类社会文明进步的重要标志,是社会主义和谐社会的关键环节。

  司法的内涵即正确地适用法律。司法者的职责是将法律规范应用于具体的案件,而法律反映的恰恰是人民的意志。在原则下,法律反映的是主权者的意志,这里的主权者,即人民。在法治国家里,坚持司法正义,从本质上讲,就是实现。

  在现代法治环境中,主要通过间接参与和直接参与两种形式参与司法。直接参与司法包括陪审制,人民监督员制度等。间接参与司法包括立法中的与社会中的两种形式。立法中的,是指的第一次表达,是在法律中得以体现。立法是第二次利益分配,在利益的分配过程中,必然会考虑到民众的利益,因为民众就是主权者,作为主权者意志体现的立法,当然地要体现民众的利益。现阶段社会,主要是通过新闻媒体与网络两种形式予以表达,从而监督司法。社会中的,即司法的社会监督,是指民众通过对个案的评价对司法进行监督。民众对个案的案件事实及司法裁判进行了解后,通过自己的观念对司法的正义性进行评论与批判。

  由于司法的本质是实现,所以在司法过程中,对司法进行监督就成为必然,司法不可能远离。民众只有对作为实现其意愿的司法活动进行监督,方可知道司法是否实现了。

  对司法的监督,使司法最大限度的实现正义,最终提高司法公信力,当司法置于在民众的眼皮底下,司法活动必然透明化、公开化,这样的司法过程中的行为无处可藏。当每一次的司法活动体现的都是司法正义,表达的都是民众的意愿,司法的权威性自然而然地提高,而司法的权威性的另一层意思,就是司法的公信力。

  监督司法,可以促进司法独立。司法独立最大的障碍,是权力干预。由于受经济等因素影响,司法往往会受到权力部门、政府部门的干涉。在一次具体的司法活动中,权力可能对司法进行干预,而导致司法不公。由于司法不公最终通过判决的形式出现,往往对该司法行为进行批判,使得权力感受压力。常常面对的,不是独立的司法,而是已经受到权力干预乃至操纵的司法。在此情况下,表达的,是对权力干预司法的反感。通过对权力干预司法的阻击,使得司法减轻了压力。往往就成了司法独立的推动力.

  司法对社会的引导的途径,一是司法通过审判达到法制宣传的效果,使民众按着司法的路径进行评价;二是司法提供司法新闻引导。现阶段,司法引导的方式主要通过以下方式进行:1.实行旁听制度。允许公民有旁听的权利,通过庭审,达到法制宣传的效果,让民众了解司法程序,将司法活动透明化;2.树立司法典型。司法机关将某些优秀的法官进行宣传,借以提高司法的公信力。我国的司法属于人民的司法,法官还属于人民的一员,因此,树立典型有助于司法公信力的提高;3.通过通报重大影响案件引导。司法机关将一些重大影响的案件通过通报的形式传达给民众,以达到安抚的目的。

  司法引导的另一方面,就是司法与新闻传媒的关系。司法与传媒的冲突,主要表现在司法独立与言论自由的冲突上。司法与传媒可以良性互动地和谐发展。司法应积极与传媒沟通,将案件事实通过传媒公布于众,让民众在案件事实真实的情况下进行评价;其次,传媒应遵守新闻报道真实性的原则,不夸大事实,让新闻报道尽量真实化。

  的司法实现,是与司法的互动交融。参与司法,是借助司法寻求实现的过程,法律是一种固定化的理性的,通过立法上升为法律,再借助理性的司法活动得以实现。由于司法的本质是实现,所以在司法过程中,对司法进行监督就成为必然,司法不可能远离。引导司法,是司法对的反哺,司法通过的引导,使尽可能在一种理性的状态下参与司法,使在对司法的评价过程中尽量剔除非理性的成分,让尽量接近法治。

上一篇:中安民生“以房养老”骗局:投资人编造理由或将被诉


下一篇:畅说_衢州本地生活论坛_衢州108社区网